TENTANG LPM UPB

Pentingnya mutu dalam proses pendidikan tinggi termasuk di Universitas Panca Bhakti di dasarkan pada Undang-Undang No 12 tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi. Peningkatan mutu di UPB diwujudkan dalam SPMI.  SPMI bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan tinggi secara berencana dan berkelanjutan. Tujuan ini hanya dapat dicapai apabila UPB telah mengimplementasikan SPMI dengan baik dan benar, dan luarannya dimintakan akreditasi dengan pencapaian akreditasi universitas yang lebih tinggi sebagai luarannya.  Seberapa jauh UPB melampaui SN Dikti yang ditunjukkan dengan penetapan Standar UPB merupakan perwujudan dari tujuan lain dari SPMI UPB yaitu untuk: (a) Pencapaian visi dan pelaksanaan misi UPB; (b) Pemenuhan kebutuhan pemangku kepentingan (stakeholders) UPB, dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya sesuai dengan peran masing-masing.

SPMI di UPB meliputi pelaksanaan kegiatan dan pengendalian bagi setiap unit kerja dalam merencanakan dan melaksanakan program kerja dan anggaran, monitoring, evaluasi dan audit internal serta perbaikan mutu secara terus menerus (continuous improvement).  Pemanfaatan SPMI sebagai landasan dan arah untuk menentukan dan menetapkan Standar UPB, manual atau prosedur dalam SPMI serta pelaksanaan/pemenuhan, pengendalian, evaluasi, dan peningkatan mutu SPMI.

Penjaminan bahwa setiap layanan UPB kepada pemangku kepentingan dilakukan sesuai Standar dalam SPMI sehingga apabila terjadi penyimpangan, dapat segera dilakukan koreksi; pewujudan transparansi dan akuntabilitas publik; dan mengajak semua pihak dalam lingkungan UPB untuk bekerja mencapai tujuan UPB berdasarkan standar dan secara berkelanjutan.

TANGGUNG JAWAB KAMI

Mengembangkan Dokumen SPMI

Melakukan Audit Mutu Internal

Mengevaluasi Efektivitas SPMI

KAMI YANG BERTUGAS

Kepengurusan Lembaga Penjaminan Mutu Periode 2020/2022

Prof. Dr. Ir. Rahmatullah Rizieq, M.Si.

Kepala Lembaga Penjaminan Mutu

Ellyta, SP, M.Si